Злостных должников лишат прав на вождение автомобиля

12.11.2015 Просмотрено: 549 Источник: РБК
Злостных должников лишат прав на вождение автомобиля
Закон о приостановке действия водительских прав у злостных должников и неплательщиков алиментов потенциально может затронуть почти 300 тыс. человек. Об этом РБК сообщила замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволяет ограничивать действие водительских прав для граждан с задолженностью по штрафам ГИБДД или алиментам в размере не менее 10 тыс. руб. Во вторник законопроект прошел второе чтение в Госдуме. В случае, если документ будет принят, изменения вступят в силу с 15 января 2016 года. Право на управление транспортным средством будет восстановлено сразу после выплаты задолженности.

Закон не коснется тех должников, которые являются инвалидами или имеют на иждивении инвалида первой или второй​ группы. Запрет также не коснется тех, для кого свой транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

​Решение об ограничении прав будет принимать судебный пристав или суд, и после письменного уведомления у должника будет пять дней на погашение задолженности. Пристав должен будет лично уведомить гражданина о приостановке его прав.

У должника есть в целом около 90 дней на то, чтобы уплатить штрафы и избежать этого ограничения, пояснил первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, порог в 10 тыс. руб. по административным штрафам будет увеличен в два-три раза, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в декабре.