Защиту граждан от банков хотят передать ЦБ

15.05.2013 Просмотрено: 279 Источник: Коммерсант
Защиту граждан от банков хотят передать ЦБ Защищать граждан от банков, возможно, будет не Роспотребнадзор, а ЦБ. Соответствующие поправки предлагается внести в пакет законопроектов по созданию мегарегулятора. Если эта инициатива будет реализована, население лишится единственной реальной поддержки в спорах с банками. А на всех прошлых успехах Роспотребнадзора по защите граждан — отмене банковских комиссий и ограждении их от коллекторов — можно будет поставить крест, считают правозащитники. 

О том, что Банк России может получить новые полномочия по защите прав граждан—потребителей банковских услуг, говорится в официальном заключении комитета Госдумы по финансовому рынку на внесенный правительством законопроект о создании мегарегулятора на базе ЦБ. Вчера это заключение было опубликовано на сайте Госдумы. "Целесообразно расширить компетенцию единого регулятора на финансовом рынке вопросами защиты прав и интересов физических лиц — не только потребителей инвестиционных и иных финансовых услуг, но и потребителей банковских услуг",— говорится в документе. Сейчас защитой прав розничных клиентов банков занимается Роспотребнадзор.

"Мы считаем, что в настоящее время сотрудники Роспотребнадзора, в отличие от ЦБ, не всегда обладают необходимой квалификацией, чтобы грамотно оценить условия предоставления финансовых услуг гражданам",— пояснил зампред комитета, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Минфин, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, считает "логичной унификацию правоотношений в сфере защиты прав потребителей".

Реализация данной инициативы существенно ослабит позиции розничных банковских клиентов в спорах с кредитными организациями, считают эксперты, а они стараниями Роспотребнадзора в последние несколько лет значительно укрепились. Так, в результате судебных разбирательств с Роспотребнадзором банки лишились права взимать с заемщиков-граждан ряд банковских комиссий — за открытие и ведение счета и досрочное погашение кредита. В результате, по данным судебного департамента при Верховном суде, только в 2012 году граждане подали более 146 тыс. исков к различным финансовым организациям, отсудив 5,8 млрд руб. По оценке вице-президента ассоциации региональных банков "Россия" Олега Иванова, около 90% этой суммы составляют неправомерно, по мнению судов, начисленные банками комиссии. Последним успехом ведомства Геннадия Онищенко стал запрет на продажу коллекторам розничных банковских долгов.

Если инициатива депутатов будет реализована, позиции банкиров в спорах с розничными клиентами существенно укрепятся. "Передача защиты прав потребителей банковских услуг от Роспотребнадзора к ЦБ полностью перечеркнет прошлые успехи,— считает председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.— Уверен, что ЦБ не будет так лоялен к розничным банковским клиентам, как ведомство Геннадия Онищенко". Банкиры такому повороту событий только рады. "Думаю, что это правильно,— говорит директор юридического департамента Юникредит-банка Наталия Окунева.— Сейчас к защите прав потребителей Роспотребнадзор подходит однобоко, зачастую вставая на сторону недобросовестных заемщиков". ЦБ сможет более объективно оценивать любую претензию, считает она. Впрочем, в Роспотребнадзоре сдаваться не собираются. "Согласно гражданскому законодательству, функции в сфере защиты прав потребителей могут исполняться только органами исполнительной власти, ЦБ же к ним не относится",— говорит начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.