Зарплаты растут, а реальные доходы падают

20.09.2016 Просмотрено: 150 Источник: Прайм
Зарплаты растут, а реальные доходы падают Реальные располагаемые доходы россиян по оценке Росстата в августе снизились на 8,3% в годовом выражении. Таким образом, в последнем летнем месяце падение доходов только ускорилось: в июле индикатор сократился на 7,3%, а в июне снижение составляло лишь 4,8%. 

Причем падение доходов происходит даже на фоне роста среднемесячной заработной платы, которая в августе выросла на 5,8% в годовом сопоставлении до 34,095 тыс. рублей. В реальном же выражении зарплата россиян за год снизилась на 1%. 

Ближе к концу года темпы снижения реальных доходов сократятся за счет замедления инфляции, полагают эксперты. Однако в целом они уверены, что официальный прогноз Минэкономразвития - снижение реальных доходов в 2016 году на 2,8% - реализован не будет. 

"Предприятия по причинам слабого роста и неясных перспектив в экономике продолжают оптимизацию расходов, которая затрагивает, в том числе, персонал. Несмотря на рост зарплат, фонд оплаты труда почти не увеличивается в номинальном выражении, а при стабильном ФОТ все иные компоненты доходов населения - пенсии, пособия, и т.п. - не позволяют догнать инфляцию", - отмечает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич.

Эксперты отмечают, что уровень доходов россиян начнет расти не раньше, чем удастся найти эффективный способ покрытия бюджетного дефицита и наладить экономический рост. 

По словам представителя “Газпромбанка”, ситуация может измениться после того, как предприятия увидят устойчивый спрос на свою продукцию. Возможно, это произойдет в ближайшее время благодаря увеличению кредитования населения. В августе Банк России зафиксировал рост кредитования 0,8% месяц к месяцу, если эти темпы сохранятся, то речь пойдет о 10% годовых. Уже в декабре может произойти всплеск розничных продаж за счет роста потребкредитования, тем более, что отложенный спрос достаточно велик.