Заморозка накопительных пенсий продлена

06.08.2014 Просмотрено: 251 Источник: Прайм
Заморозка накопительных пенсий продлена Правительство продлило на 2015 год мораторий на перевод накопительной части пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда со ссылкой на слова министра труда Максима Топилина. 

 "При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета ПФР правительство России приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил министр труда.

Осенью 2013 года правительство приняло, а президент одобрил решение о замораживании пенсионных накоплений граждан в 2014 году. Таким образом, накопительные взносы за 2014 год в размере 243 млрд рублей были переданы Пенсионному фонду РФ на текущие выплаты пенсий, Минфин на ту же сумму уменьшил трансферт ПФР, передав сэкономленные средства в резерв на случай неблагоприятной экономической ситуации. Взамен изъятой накопительной пенсии государство пообещало учесть 2014 год в балльной страховой части пенсии.

Против продления моратория выступал экономический блок правительства и ЦБ. В частности, по словам источника ИТАР-ТАСС в Минфине, продление моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год может привести к замедлению вдвое роста ВВП в следующем году. Кроме того, отмена накопительной части в текущих условиях приведет к удорожанию кредитных ресурсов в среднем на 2-3 процентных пункта для экономики и к исчезновению инвестиционного ресурса длиннее, чем 1,5-2 года.

Источник в ЦБ РФ высказал мнение, что заморозка пенсионных накоплений в 2015 году в итоге приведет к потерям бюджета при привлечении заимствований. По его словам, "отказ властей от взятых перед НПФ обязательств ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций и лишает ее шанса на становление". Кроме того, нарушение обязательств по распределению страховых взносов подрывает доверие гражданина к пенсионной реформе, лишает его возможности планировать свое будущее.