Закон защитит вкладчиков от претензий АСВ

28.03.2018 Просмотрено: 358 Источник: Ваши личные финансы
Закон защитит вкладчиков от претензий АСВ Депутаты Госдумы совместно с Центробанком, Минфином и АСВ готовят законопроект, который поможет защитить добросовестных вкладчиков, забирающих вклады из банка, от претензий со стороны АСВ.

Речь идет об оспаривании снятия вкладчиками средств со вкладов в банках незадолго до отзыва лицензии. АСВ рассматривает такие случаи как подозрительные в том случае, когда в банке уже есть картотека неисполненных платежей. По информации "Коммерсанта", за последнее время только в Татарстане АСВ подало примерно 500 исков ко вкладчикам, забравшим деньги с депозитов.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в основе законопроекта лежит идея разграничения добросовестных вкладчиков и клиентов, "приближенных" к банку, которые изымают вклады, обладая инсайдерской информацией о положении в банке. Анатолий Аксаков подчеркнул, что иски к владчикам возможны лишь тогда, когда у банка есть картотека неисполненных платежей - в этом случае выдача вкладов должна происходить строго в соответствии с установленной очередностью. Если же картотеки нет, то и оснований для претензий ко владчику, забирающему деньги, у АСВ быть не может.

Пока законопроект находится на стадии обсуждения. По словам Аксакова, готов документ будет в апреле-мае.

Как работает система страхования банковских вкладов