Загрязнять окружающую среду будет невыгодно

31.10.2013 Просмотрено: 233 Источник: Эксперт
Загрязнять окружающую среду будет невыгодно Повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, профинансировать предприятия по переработке отходов и поощрять внедрение экологичных технологий. Все эти шаги по защите окружающей среды в России планируют закрепить законодательно. Об этом в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов. 

Это будет самая масштабная реформа экологического законодательства. Позднее Россия готова будет поделиться опытом с другими странами.

Законопроект «О наилучших доступных технологиях» уже прошел первое чтение в Государственной думе. По замыслу его авторов, применение нового закона должно привести к тому, что загрязнять окружающую среду будет невыгодно. «Мы хотим повысить штрафы за загрязнение окружающей среды, а также одновременно ввести меры экономического стимулирования для предприятий, которые будут внедрять новые экологичные технологии на уровне мировых образцов», – говорит Инамов.

Еще один законопроект предполагает введение мер экономического стимулирования в такой отрасли, как переработка отходов.

Третий документ направлен на ликвидацию загрязнений на территориях, не имеющих хозяина. Параллельно с ним будет принята соответствующая федеральная целевая программа для финансирования необходимых мероприятий. «Работа по ликвидации прошлого экологического ущерба ведется уже сейчас. Мы начали генеральную уборку Арктики. Вывезли отходы с Земли Франца-Иосифа. Ведем работы у озера Байкал на бывшем Жидинском комбинате, который является источником повышенной опасности», – рассказал Инамов.