Заемщики смогут выбирать: оплатить страховку по кредиту своими средствами или включить в тело кредита

25.11.2016 Просмотрено: 118 Источник: Ваши личные финансы, Финмаркет
Заемщики смогут выбирать: оплатить страховку по кредиту своими средствами или включить в тело кредита Центробанк одобрил предложение ФАС дать заемщикам право выбора: оплачивать сопутствующую страховку по кредиту из своего кармана сразу, либо включить ее стоимость в тело кредита.

Мегарегулятор дал добро на внесение поправок в закон «О потребительском кредите», которые дадут частным заемщикам право выбора - оплачивать страховку по кредиту своими собственными средствами или же страховаться в кредит, то есть включать сумму страховки в тело кредита.

Цель внесения поправок - повышение информированности потребителей и исключение навязывания им невыгодных условий кредитного договора. По словам, замначальника управления контроля финансовых рынков ФАС Лилии Беляевой, банки иногда даже не ставят заемщика в известность об увеличении суммы кредита для оплаты страховки, что является нарушением.

Региональный центр финансовой грамотности Томской области напоминает гражданам, что сегодня закон дает им право отказаться от навязанной страховки. Для этого необходимо подать письменное заявление в страховую компанию о расторжении договора страхования в течение 5 рабочих дней с даты подписания договора. Подробную инструкцию можно найти здесь.