Заемщики наличными оказались самыми "рисковыми"

27.03.2018 Просмотрено: 233 Источник: Ваши личные финансы
Заемщики наличными оказались самыми "рисковыми" Доля высокорисковых заемщиков, которые обратились за кредитом, выросла в 2017 году с 9 % до 14 %. При этом доля заемщиков с низким уровнем риска сократилась с 41 % до 33 %. Самый значительный рост доли заемщиков с минимальным уровнем риска (с 54 % до 59 %) наблюдается в сегменте ипотечных кредитов, а среди заемщиков с максимальным уровнем риска  — в сегменте кредитов наличными (с 9 % до 13 %), сообщается в исследовании Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ).

Аналитики ОКБ  оценили уровень риска потенциальных заемщиков, обращавшихся за кредитами в банки в 2016-2017 гг., а также частоту одобрения кредитных заявок. Заемщики были разделены на группы в зависимости от их скорингового балла и вероятности дефолта — выхода в просрочку свыше 90 дней в течение 12 месяцев с даты выдачи кредита. В исследовании участвовали заемщики с максимальным уровнем риска с вероятностью дефолта более 26 % и заемщики с минимальным уровнем риска, вероятность дефолта у которых составляет менее 4 %.

По результатам исследования, доля "плохих" заявителей выросла в сегменте кредитов наличными: с 9 % до 13 %. В сегменте кредитных карт доля заявителей с высоким уровнем риска является наиболее высокой среди всех кредитных продуктов, но за прошедший год она сохранилась на уровне 20 %. Но доля низкорисковых заявителей при этом выросла с 23 % до 24 %. Уровень одобрения заявок по кредитным картам в 2017 год немного вырос: с 33 % до 35 %, но остался самым низким среди всех кредитных продуктов.

Рост доли заявителей с высоким уровнем риска отмечается и в сегменте автокредитования: за прошлый год с 8 % до 12 %. Одновременно с этим доля заемщиков с минимальным уровнем риска в этом сегменте снизилась сразу на 8 п. п.: с 45 % до 37 %. Кроме того, отмечается снижение уровня одобрения — с 51 % до 49 %.
В свою очередь доля "хороших" заявителей сократилась за прошлый год на 7 п. п.: с 41 % до 34 %. Уровень одобрения заявок в сегменте кредитов наличными за 2017 год также значительно снизился — с 64 % до 45 %.

В сегменте ипотечных кредитов наблюдается самый значительный рост доли заемщиков с минимальным уровнем риска: с 54 % до 59 %. Доля заявителей с высоким уровнем риска снизилась с 5 % до 3 %. Также произошел значительный рост уровня одобрения заявок: за 2017 год он вырос с 46 % до 68 %.

Со ссылкой на генерального директора ОКБ Даниэля Зеленского поясняется, что благодаря значительному снижению процентных ставок в 2017 году реализовался отложенный спрос на ипотечные кредиты: заемщики, откладывавшие решение взять ипотеку на протяжении 2015-2016 гг., снова пошли в банки.
"Начиная с 3-го квартала 2017 года стали набирать популярность программы рефинансирования ипотеки, которые изначально предлагаются заемщикам с положительной кредитной историей, что также могло привести к росту доли «хороших» заявителей в сегменте ипотеки. При этом в сегменте кредитов наличными, напротив, отмечается рост как доли, так и количества заемщиков с низким скоринговым баллом вместе со снижением уровня одобрений по кредитам. Это, скорее всего, обусловлено тем, что на фоне оживления рынка розничного кредитования в банки пошло больше заемщиков, испытывающих необходимость в заемных средствах на повседневные расходы или погашение уже существующих кредитов, по которым имеются просрочки платежа", – приводятся в сообщении слова Зеленского.

О чем расскажет ваша кредитная история?