За право запечатлеться на новых банкнотах продолжат бороться 10 городов

05.09.2016 Просмотрено: 298 Источник: Отделение по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации
За право запечатлеться на новых банкнотах продолжат бороться 10 городов Объявлены 10 финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот Банка России достоинством 200 и 2000 рублей, за которые жители страны отдали наибольшее количество голосов в рамках второго этапа отбора. Список городов/территорий и их символов приведен в алфавитном порядке:

• Владимир: Золотые ворота и Успенский собор
• Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
• Дальний Восток: Космодром Восточный и мост на остров Русский
• Иркутск: озеро Байкал и бабр
• Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет
• Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка
• Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»
• Севастополь: Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический
• Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
• Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»

Второй этап конкурса проходил с 5 по 30 августа 2016 года в форме социологического опроса, его провел фонд «Общественное мнение». Репрезентативная выборка опроса охватила всю территорию России – от Сахалина до Калининграда. В нее вошло 6000 респондентов из населенных пунктов всех типов – от сел до городов-миллионников.
«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», - пояснил глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Опрос населения проводился в два этапа. В ходе первой волны из 49 городов были отобраны 20 наиболее популярных, а в ходе второй волны на основе выбора россиян была сформирована финальная десятка. «Чтобы исключить какие-либо манипуляции ходом голосования и не нарушать репрезентативность выборки, все респонденты определялись с помощью процедуры случайного отбора. При формировании выборки задавалось ограничение по возрасту: в опросе могли принять участие жители России в возрасте от 18 лет. Интервьюеры приходили в дома или квартиры респондентов, показывали им цветные карточки с названиями городов и фотографиями их символов и просили отобрать наиболее предпочтительные», – рассказал о ходе голосования Александр Ослон.

5 сентября 2016 года стартует третий, финальный, этап отбора символов для будущих банкнот. В ходе него из 10 претендентов россиянам предстоит выбрать два города/территории, символы которых будут размещены на новых банкнотах.
«Все попавшие в финал символы – это по-настоящему уникальные места нашей Родины. Каждый из них по-своему достоин того, чтобы оказаться на новых банкнотах. Мы ожидаем, что на финальном этапе развернется нешуточная борьба, в которой все может решить один голос. Люди с такой ответственностью и интересом подошли к этой акции, что, я уверен, в результате мы получим действительно народную банкноту», – сказал первый заместитель Председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Сделать свой выбор можно несколькими способами. Основной и самый простой – проголосовать на сайте Твоя-Россия.рф. Голосование на сайте будет завершено 7 октября в 12.00. Еще один способ прийти 1 октября на День открытых дверей Банка России в любое его территориальное учреждение и оставить свой голос за понравившийся символ, заполнив анкету.
Кроме этого, анкеты для голосования будут опубликованы в газетах «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» 14 и 15 сентября соответственно. Заключительный этап голосования пройдет 7 октября 2016 года в 18.00 в эфире телеканала «Россия 1», где будут подведены итоги отбора и названы два победителя.