За неуплату курортного сбора могут начать штрафовать

29.03.2018 Просмотрено: 423 Источник: Ваши личные финансы
За неуплату курортного сбора могут начать штрафовать Власти Ставропольского края планируют начать штрафовать туристов-«уклонистов», не желающих платить курортный сбор. Итоговое решение будет принято краевыми властями на ближайшем заседании, сообщает «Российская газета».
 
Напомним, что Госдума в июне 2017 года в третьем чтении приняла закон о курортном сборе. По документу, в 2018-2022 годах с туристов за пользование курортной инфраструктурой будет взиматься денежная сумма. Пилотными территориями стали Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края и Крым. Сбор будет действовать с 1 мая 2018 года. Максимальная ставка сбора в 2018 году - 50 рублей в сутки с человека, а с 2019 года она будет увеличена до 100 рублей.
 
По данным «РГ», туристов, которые откажутся платить сбор, будут штрафовать на сумму от 500 до 2 000 рублей. В свою очередь гостиницы, которые вовремя не перечислят в бюджет собранные деньги, будет уже ждать штраф до 10 тысяч рублей. Как отмечает издание, в Ставрополье ставка курортного сбора самая большая - 50 рублей в сутки с человека. В Алтайском крае - 30, а в Краснодарском крае и Крыму - по 10 рублей.  Уточняется, что остальные участники пилотного проекта - Крым, Алтайский и Краснодарский края (там сбор начнет действовать с 16 июля из-за Чемпионата мира по футболу) — пока не комментируют эту инициативу.
 
Со ссылкой на руководителя правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Георгия Мохова отмечается, что гостиницы не обладают правами составлять протокол и выносить решения об административных взысканиях — фиксировать нарушение могут только надзорные органы, которым на это требуется время. Он считает, что если турист не захочет платить, за него это в любом случае придется сделать отелю.

По мнению вице-президента РСТ Юрий Барзыкина пока непонятно, как будет администрироваться новый проект. Эксперт предполагает, что при низкой собираемости сбора его значимость для региональных бюджетов падает, а все полученные средства могут уходить на организацию процесса. Также отрицательно сказаться могут дополнительные санкции.
 
"При этом ряд экспертов уже высказали мнение, что для отелей возможность уплатить штраф и вовсе не брать курортный сбор с отдыхающих может оказаться даже более привлекательной. Особенно, если сумма штрафа будет меньше расходов на сам сбор", – добавляет «РГ».

Три «Т» для туриста — туроператор, турагент, турпродукт