За долги придется заплатить налог

21.03.2017 Просмотрено: 300 Источник: Ваши личные финансы, РБК
За долги придется заплатить налог Россиянам, накопившим безнадежную задолженность, списанную за истечением срока давности, придется заплатить налог с суммы долга.

Законодательство РФ наделило организации, списывающие безнадежные долги, правом передавать информацию по таким долгам в налоговую инспекцию, а та в свою очередь будет начислять на сумму долга НДФЛ в размере 13 %. Дело в том, что списанную задолженность закон приравнял к полученной гражданином экономической выгоде, доходу, который должен быть обложен соответствующим налогом. Таким доходом будут признаваться полученные, но не оплаченные гражданином услуги, поставленные ему товары и выполненные работы, если срок задолженности по ним составляет 3 года и более и организация-кредитор списала долг за истечением срока давности *.

Помимо того, что за долги придется уплатить подоходный налог, к должникам будут применяться и другие ограничения, например запрет на выезд за границу.


* Поправки в Налоговый кодекс (пп. 5 п. 1 ст. 223) вступили в силу с 1 января 2016 года, касаются долгов, которые признаны безнадежными к взысканию и списаны начиная с 2016 года.