За "невидимые" объекты налогообложения выпишут штраф

09.01.2017 Просмотрено: 177 Источник: Ваши личные финансы
За "невидимые" объекты налогообложения выпишут штраф Граждане, не получившие уведомление из налоговой инспекции о необходимости заплатить налог на имущество - квартиру, машину или земельный участок,- и не заплатившие по этой причине налог, должны будут выплатить штраф в размере 20 % от суммы налога за каждый из объектов налогообложения.

Это означает, что гражданин должен самостоятельно уведомить налоговую о том, что он владеет квартирой, автомобилем или землей до 31 декабря года, следующего за налоговым периодом, в котором он указанным имуществом владел. Если же налоговая не получает соответствующего уведомления, то расценивает это как утаивание собственности от налогов. Таким, образом, если в 2015 году гражданин приобрел, например, машину и не оплатил транспортный налог за 2016 год, то в 2017 году ему придется заплатить не только сам налог, но и штраф. Как только налоговая инспекция получит информацию об объекте налогообложения, за который не был уплачен налог, она рассчитает и налог за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права собственности.

Региональный центр финансовой грамотности напоминает томичам о том, что все налогоплательщики, пользующиеся Личным кабинетом на сайте ФНС, по умолчанию получают налоговые уведомления в электронном виде в свой Личный кабинет, если они не заявляли до 1 сентября 2016 года желание получать уведомления на уплату налогов в бумажно-почтовой форме. Поэтому не забывайте проверять свой Личный кабинет и вовремя оплачивать налоги.

Как самостоятельно заполнить налоговую декларацию