Юные томичи узнали, откуда берутся деньги и как накопить на мечту

25.06.2019 Просмотрено: 773 Источник: vlfin.ru
Юные томичи узнали, откуда берутся деньги и как накопить на мечту

Проект «Детский финансовый лагерь» седьмое лето собирает на базе областной детско-юношеской библиотеки учеников начальных классов томских школ. В нынешнем сезоне на смене по финансовой грамотности побывали младшеклассники из школ №4, 40, 50 областного центра, а также прогимназии «Кристина».

Игровые программы для ребят проводили специалисты Регионального центра финансовой грамотности Томской области (РЦФГ) и сотрудники Главного управления Центробанка РФ по Томской области. Всего в смене 2019 года приняло участие более 200 человек. Лагерь работал весь июнь и был бесплатным для детей.

На занятиях ребята в игровой форме знакомились с историей денег и развитием финансовой системы в разных странах вплоть до появления современных пластиковых карт. Им объясняли, откуда берутся деньги у родителей, чем отличаются обязательные траты и желаемые, и, конечно, дали самостоятельно пораспоряжаться своим виртуальным бюджетом. Далеко не все смогли проявить должную бережливость и потратили условные средства на развлечения и сладости. На этом примере ведущие показали ребятишкам, как можно накопить на мечту, если тратить деньги с умом.

Еще одним наглядным способом просвещения детей стали видеоролики про финансовую грамотность. Ребятам предлагалось посмотреть короткие сюжеты, где их сверстники попадают в разные жизненные ситуации и решают их с точки зрения финграмотности.

«Например, одно из любимых видео — про двух мальчиков, которые успешно закончили учебный год и получили в подарок по тысяче рублей. Один мальчик был транжирой и потратил все на аттракционы и поход в кино и даже не заметил, куда ушли все деньги. А другой поступил более разумно — смог и развлечься, и отложить деньги на свою мечту, а также на подарок маме. Дети с большим интересом смотрят такие видео и очень активно обсуждают предложенные ситуации, в которые сами попадают регулярно», — комментирует эксперт РЦФГ Татьяна Боровская.

Она отметила, что уровень первоначальных знаний у детей абсолютно разный: кто-то в 8 лет уже знает, что такое кешбэк и как его получить, а кто-то не совсем понимает, что валюта — это деньги разных стран. Но общая тенденция есть: если раньше дети совсем мало знали про пластиковые карты и пин-коды, то теперь они сами могут рассказать о способах защиты банковской карты.

Напомним, в июне также прошла полноценная профильная смена по финграмотности на базе томского «Областного центра дополнительного образования». Ребята из разных районов региона не только отдыхали, но и в интенсивном режиме изучали мир финансов и связанных с ними рисков.

Фотоотчет