Вывоз мусора подорожает для жителей Томской области на 16 %

17.07.2018 Просмотрено: 376 Источник:
Вывоз мусора подорожает для жителей Томской области на 16 %

С 2019 года тариф на вывоз и утилизацию мусора для жителей региона увеличится в среднем на 16 %. Это будет связано со вступлением в силу нового федерального закона в сфере обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба облдумы.

Напомним, с 1 января 2019 года в рамках нового федерального закона предприятия по сортировке мусора должны появиться в каждом субъекте РФ. Кроме того, запретят захоранивать бумагу, стекло и пластик — их нужно будет сортировать и перерабатывать. 

В Томской области уже утверждена региональная программа в сфере обращения с отходами. Согласно принятой схеме обращения с отходами область поделена на восемь зон деятельности региональных операторов. В настоящее время идет работа по их отбору путем конкурсных процедур. По четырем зонам победители уже определены.

Вопрос изменения схемы вывоза и утилизации мусора обсуждался на заседании Координационного совета по местному самоуправлению при региональном парламенте. В ходе выезда депутаты посетили пока единственный в Томской области завод по сортировке отходов в Северске. В год он производит 40 тысяч тонн спрессованных полезных отходов.

В ходе обсуждения нововведений отмечалось, что отходы в сельской местности отличаются от городских, среди них и жидкие бытовые отходы, и пищевые, и строительный мусор. Это нельзя не учитывать при строительстве площадок временного накопления отходов.

Кроме того, муниципалитеты сегодня уже сильно отстали в исполнении федерального закона. В частности, нужно ликвидировать места накопления ТБО, которые сформировались много лет назад без участия власти. Однако средства на это не закладывались, а деньги потребуются немалые. Так, ликвидация только одной свалки в Тахтамышево стоит порядка 11 миллионов рублей.  

Как отметили участники совещания, проблема с реализацией закона может возникнуть в малых и отдаленных поселениях области.

«С 1 января 2019 года мы будем жить в совершенно другой системе отношений, причем это коснется не только крупных городов и населенных пунктов Томской области, но и всей территории региона, — приводит пресс-служба слова спикера регионального парламента Оксаны Козловской. — Во многих населенных пунктах, особенно отдаленных поселках, люди никогда не платили за уборку и вывоз мусора. Поэтому нам нужно понимать, каким образом должна быть организована работа, чтобы это не стало полной неожиданностью для людей, когда они получат квитанции для оплаты этой услуги».

По предварительным расчетам департамента тарифного регулирования на территории Томской области тариф для населения за вывоз и утилизацию мусора вырастет в среднем на 16%. Для тех же, кто раньше совсем не платил, все будет впервые и в обязательном порядке.

Добавим, что в рамках реализации нового ФЗ в регионе запланировано строительство пяти мусоросортировочных  комплексов (в селах Александровское, Бакчар, Кожевниково, Мельниково, Белый Яр), а также трех полигонов ТБО в Александровском, Асино и Самусь.