Вводится новый формат документа о праве собственности на недвижимость

13.07.2016 Просмотрено: 291 Источник: Финмаркет
Вводится новый формат документа о праве собственности на недвижимость С 15 июля при регистрации прав на недвижимость россиянам перестанут выдавать бумажные свидетельства о собственности. Вместо свидетельств подтверждать право на собственность дома, квартиры или участка будет выписка из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

При этом выписка из ЕГРП, по сути, будет гораздо более полным документом, чем ранее выдаваемое свидетельство о праве на собственность. Ведь в ней указываются наиболее актуальные, полные и самые свежие сведения об объекте недвижимости. Например, является ли собственность на него полной или долевой. А также существуют ли на квартиру, дом, участок и прочее какие-то обременения или ограничения.
Если на объект недвижимости, например, зарегистрирована ипотека (то есть квартира в результате находится в залоге у банка), то в выписке можно будет найти номер и дату регистрации договора, дату начала выплат и срок погашения кредита, название банка. И, соответственно, становится понятно, что эту квартиру без разрешения банка до выплаты залога и закрытия ипотеки нельзя продать или совершить иные регистрационно-правовые действия.

Если на недвижимость есть обременения, то есть, допустим, наложен арест, то выписка тоже информирует об этом.
Тем, у кого на недвижимость в виде квартиры или земельного участка уже есть свидетельство, не надо срочно переоформлять его на выписку. Закон устанавливает, что госорганы власти, органы местного самоуправления, суды, а любые другие ответственные за этот процесс органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о госрегистрации.

Граждане, которые захотят ее оформить, могут это сделать в режиме онлайн. Для этого необходимо заказать ее на сайте Росреестра, на котором есть специальный раздел "Получение сведений из ЕГРП". И получить, соответственно, в двух вариантах - на бумаге или в электронном виде.