Введение биометрической идентификации в банках не отразится на стоимости их услуг для клиентов

02.11.2017 Просмотрено: 225 Источник: Ваши личные финансы, Известия
Введение биометрической идентификации в банках не отразится на стоимости их услуг для клиентов Затраты на введение идентификации клиентов банков по биометрическим параметрам никак не отразится на стоимости услуг кредитных организаций.

Идентификация клиентов по биометрическим данным вскоре станет обыденным делом. Чтобы стать клиентом банка или открыть счет, клиенту даже не придется приходить в отделение банка - идентификацию можно будет пройти удаленно. Для этого потребуется наличие аккаунта на портале госуслуг, с которым банк сможет сверять данные клиента - ФИО, номер СНИЛСа, дату рождения и проч. - и сами биометрические данные - слепок голоса и "скан" лица.

Сбjром биометрических данных будут заниматься банки, а данные затем будут стекаться в Единую биометрическую систему (ЕБС), создаваемую на базе "Ростелекома". Создав биометрический профиль, который будет храниться в ЕБС, клиент сможет через компьютер или смартфон пройти онлайн-идентификацию в банке и стать его клиентом не выходя из дома.

Эксперты уверяют, что затраты на биометрическую идентификацию никак не скажутся на стоимости банковских услуг для клиентов.