Вторичное жилье не попадет в программу субсидирования ипотеки

02.10.2015 Просмотрено: 458 Источник: Интерфакс
Вторичное жилье не попадет в программу субсидирования ипотеки
Госпрограмма Минфина по субсидированию процентной ставки по ипотеке не будет распространена на вторичное жилье, пишут "Ведомости" в пятницу.

Об этом сообщил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев, а также подтвердили госбанкир и чиновник правительства.

"Эффект минимальный, а спрос с первичного рынка забирается", - объясняет один из собеседников газеты. Кроме того, эксперты, опрошенные изданием, отметили, что будет сложно администрировать связанные сделки, а доля тех, кто продает жилье для последующего инвестирования в новостройки, составляет всего 10-15%.

В марте правительство для поддержки строителей решило стимулировать покупку жилья в новостройках. Из федерального бюджета выделено 20 млрд руб. на субсидирование в 2015 года ставок по ипотечным кредитам, чтобы они обходились заемщикам не дороже 12% годовых в рублях (в целом по стране ставка составила 13,9%). Программа действует до 1 марта 2016 года.

При этом около месяца назад Минстрой и Минфин предложили распространить механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку вторичного жилья, чтобы стимулировать продажи новостроек. Предполагалось, что льготой смогут воспользоваться только те продавцы, которые намерены вложить вырученные деньги в новостройку.