Вступил в силу закон, запрещающий госслужащим иметь активы за рубежом

19.08.2013 Просмотрено: 259 Источник: Эксперт
Вступил в силу закон, запрещающий госслужащим иметь активы за рубежом Три месяца, данные депутатам и госчиновникам для того, чтобы выбрать - кресло или зарубежные активы - истекли. Те, кто предпочел должность - закрывали счета в зарубежных банках и продавали бизнес. Те, кому важнее доходы - должны сложить свои полномочия. 

Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов заявил в интервью агентству РИА "Новости", что выполнение законодательства остается на совести самих депутатов. "У нас нет таких полномочий специально контролировать. Поэтому каждый депутат сам определяет, как он будет действовать", - заявил он.

Сейчас известно о 15 депутатах, имевших счета в иностранных банках. Они сообщили об этом добровольно. После 19 августа представители федеральных СМИ, Общественной палаты РФ, правоохранительных органов и руководители политических партий смогут направлять обращения, если кто-то из парламентариев в нарушение закона все-таки сохранит зарубежные активы и не сложит полномочия.

Напомним, в начале мая президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.