Все счета за ЖКХ объединят в одну квитанцию

04.10.2019 Просмотрено: 477 Источник: VLFin.ru
Все счета за ЖКХ объединят в одну квитанцию В России планируют ввести единый платежный документ, который аккумулирует счета от всех поставщиков ЖКУ, сообщает РИА Томск. Соответствующий федеральный закон Госдума примет в осеннюю сессию.

В Томской области уже функционирует Единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ), который работает над созданием единой платежки, куда войдут счета за отопление, электричество, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора и капремонт. Услуги управляющих компаний и ТСЖ власти тоже намерены включить в единый платежный документ.

Все действующие способы оплаты коммунальных услуг останутся в силе и для единой квитанции, счет по услуге каждого поставщика будет снабжен QR-кодом, то есть потребители смогут отдельно платить за каждую услугу или сделать единый платеж. Уточняется, что деньги не будут аккумулироваться в ЕИРЦ, а напрямую поступят на счета поставщиков. Введение единой платежки никак не отразится на стоимости ЖКУ — услуги ЕИРЦ будут оплачивать ресурсоснабжающие компании.

В Томской области первыми платить по единой квитанции начнут жители Томского района — счета за сентябрь придут им уже в новом формате. Полностью перейти на единый платежный документ планируется в 2020 году.