Все ходы записаны: банковских вкладчиков внесут в реестр

16.03.2018 Просмотрено: 279 Источник: Ваши личные финансы
Все ходы записаны: банковских вкладчиков внесут в реестр Центральный банк РФ и Агентство страхования вкладов (АСВ) к 2019 году планируют создать единый реестр вкладчиков на основе технологии блокчейн, сообщает агентство "Прайм".

Перспективность и удобство использования технологии блокчейн для записи и хранения финансовой информации уже признана на официальном государственном уровне. Эксперты даже называют блокчейн одним из трендов будущего. ЦБ и АСВ хотят за счет создания реестра вкладчиков на блокчейне повысить прозрачность работы банков с депозитами и исключить возможность уничтожения данных о вкладчиках банками, находящимися на пороге отзыва у них лицензии, а также пресечь мошеннические схемы.

После создания единого реестра вкладчиков станет невозможным и вывод вкладов за баланс: информация о каждом вкладчике будет вноситься на специальный сервер Центробанка, где будет храниться, там же будут учитываться все операции пополнения и снятия средств со вклада. Изменить эту информацию или удалить ее с сервера будет невозможно - особенность блокчейна в том, что данные хранятся не централизованно, а распределённо в виде непрерывной последовательной цепочки блоков.

Напомним, что в 2014 году ЦБ выявил крупную махинацию со вкладами в "Мособлбанке": на протяжении нескольких лет банк фальсифицировал отчетность и вывел за баланс 76 млрд рублей с депозитов 350 000 вкладчиков. В 2016 году на подобной схеме "поймали" "Арксбанк", выведший за баланс вклады более чем на 30 млрд рублей. Сами вкладчики об этом ничего, естественно, не знали. До тех пор, пока не столкнулись с необходимостью доказывать, что действительно держали свои средства на депозите в банке - чтобы получить компенсацию вкладов от АСВ после отзыва у махинаторов лицензий.

У банка отозвали лицензию: что делать?
Как работает система страхования вкладов