Возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к снижению цен на нефть

12.08.2015 Просмотрено: 441 Источник: Коммерсант
Возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к снижению цен на нефть
Освобождение Ирана от международных санкций приведет к продолжению снижения цен на нефть. По прогнозам Всемирного банка, возвращение этой страны на мировой рынок нефти увеличит объем продаж этого сырья на 1 млн баррелей в сутки. В итоге уже в следующем году баррель нефти подешевеет еще на $10. Ранее Всемирный банк прогнозировал среднюю цену на нефть в 2015 году на уровне $57 за баррель.

Удачные для Ирана июльские международные переговоры о снятии санкций возвращают эту страну на мировой рынок нефти и неизбежно скажутся на ее стоимости. Как утверждается в докладе Всемирного банка, снятие санкций с Ирана добавит рынку примерно миллион баррелей нефти в день, что снизит цены на $10 в следующем году. Напомним, США и ЕС по итогам переговоров с Ираном в середине июля намерены снять санкции в обмен на корректировку ядерной программы.

 По оценкам экспертов ВБ, рост иранского ВВП составит 5% в 2016 году, прямые иностранные инвестиции достигнут $3 млрд (рост в два раза с текущих значений). «С рамочного соглашения в апреле 2015 году мы наблюдаем повышенный интерес к инвестициям в Иран со стороны международных компаний, особенно в нефтегазовом секторе,— говорит экономист Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке Лили Моттаги.— Вероятно, эта тенденция ускорится со снятием санкций, обеспечивая столь необходимый капитал и обновляя технологии нефтяного сектора страны».

Тем временем, согласно последнему прогнозу Всемирного банка, средняя цена на нефть в 2015 году может быть равна $57 за баррель. Это немного выше апрельского прогнозов банка — $53. Во втором квартале спрос на нефть оказался выше, чем ожидалось, объясняли в банке. Впрочем, по оценкам Всемирного банка, большие запасы сырья и рост добычи в странах ОПЕК, вероятно, не дадут ценам на нефть подняться в среднесрочной перспективе.