Внутрироссийские операции с банковскими картами Visa и MasterCard будут обрабатываться в НСПК

29.05.2015 Просмотрено: 469 Источник: rcb.ru
Внутрироссийские операции с банковскими картами Visa и MasterCard будут обрабатываться в НСПК Все работающие с Visa и MasterCard российские банки подключены к Национальной системе платежных карт (НСПК), сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции. "Мы перевели все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера мы завершили полный перевод всех банков по картам Visa", - отметила О.Скоробогатова.

Ранее на этой неделе НСПК сообщила, что по состоянию на 25 мая по Visa перевод всех участников в опытно-промышленную эксплуатацию завершен, полностью перевели обработку транзакций в НСПК в промышленном режиме 76 банков.

О.Скоробогатова также сообщила, что НСПК уже подписала соглашение о выпуске национальных платежных карт с десятью крупными российскими банками. "С десятью банками мы уже подписали соглашение о выпуске карты", - заявила О.Скоробогатова, добавив, что в ближайшее время собственные карты получат МДМ банк, банк "Россия", Московский индустриальный банк (МИБ), Связь-банк и другие кредитные организации. "На самом деле, все крупные банки изъявили желание как можно быстрее участвовать в программе выпуска национальной карты, и мы будем надеяться, что в ближайшие месяцы мы заключим большое количество соглашений с нашими банками", - отметила О.Скоробогатова. 

АО "Национальная система платежных карт" было создано в 2014 году после того, как ряд российских банков подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчинившись требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. НСПК, контролируемая Банком России, создала операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, планирует начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года.