Вложения в золото стремительно сокращаются

22.07.2013 Просмотрено: 310 Источник: Коммерсант
Вложения в золото стремительно сокращаются Инвесторы по всему миру активно сокращают вложения в золото. Активы крупнейшего в мире биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились на минувшей неделе к минимальным значениям с февраля 2009 года. С начала года запасы в подобных фондах сократились на четверть. 

В конце прошлой недели SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о том, что запасы, находящиеся у него под управлением, опустились до минимальной отметки с 13 февраля 2009 года. За неделю фонд был вынужден продать 4 тонны золота, в результате чего его активы снизились до 935 тонн. С начала года активы фонда снизились на 415 тонн, это самое сильное и продолжительное падение показателя за всю историю его существования.

Вывод средств клиентами затронул большинство ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 593 тонны, до 1806 тонн, это минимальное значение с мая 2010 года. Второй по величине активов фонд Gold Holdings of ETF Securities с начала года продал более 45 тонн, сократив активы до 281 тонны, минимального значения с февраля 2011 года. Совокупные потери ETF превысили золотые запасы Индии, занимающие 11-е место в мире.

Основной причиной падения привлекательности золота в глазах инвесторов стали дефляционные опасения. "Агрессивная монетарная политика, проводимая центральными банками развитых стран, в сочетании с низкими инфляционными ожиданиями привела к тому, что золото перестало выполнять функцию хеджирования системных рисков и инфляции",— отмечает начальник отдела портфельного управления "Райффайзен Капитала" Владимир Веденеев. Укрепило дефляционные ожидания инвесторов обещание главы ФРС Бена Бернанке приступить к свертыванию программы монетарных стимулов экономики. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, золото традиционно воспринимается инвесторами как инструмент защиты от инфляции, поэтому при снижении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться.

Нервозность на рынке усиливает резкое обесценение металла. Даже с учетом пятипроцентного роста в июле с начала года стоимость золота снизилась на 23%, до $1290 за унцию. В последний раз так стремительно металл обесценивался в конце 1981 — начале 1982 года, тогда цены упали на 25%, до $320 за унцию. "Многие инвесторы, видя, что их вложения не работают, принимают решения выйти из фондов из-за страха потерять еще больше,— отмечает портфельный управляющий "Сбербанк управление активами" Юрий Морогов.— Причем чем сильнее движение рынка, тем страшнее психологически находиться в таком активе и тем меньше инвесторы руководствуются фундаментальными расчетами".

Инвестиции в драгоценные металлы сокращают не только зарубежные инвесторы, но и российские. По данным Investfunds, с начала года клиенты открытых и интервальных фондов, ориентированных на вложение в драгоценные металлы, вывели 92,3 млн руб. "Главной причиной для продажи паев российскими инвесторами стало резкое снижение цен на золото, повлиявшее на результаты управления",— отмечает Владимир Веденеев.