Вложения в советские облигации компенсируют по новой схеме

23.05.2013 Просмотрено: 237 Источник: Коммерсант
Вложения в советские облигации компенсируют по новой схеме Вклады российских граждан в Сбербанке СССР и их вложения в советские облигации будут компенсироваться по новой схеме. Превращение остатков всех советских вкладов в ценные бумаги (что предусматривалось законом 1995 года) признано слишком обременительным для бюджета, а держателям облигаций выпуска 1982 года Минфин больше платить не намерен. 

Межведомственная комиссия по вопросам дореформенных сбережений граждан, созданная приказом Минфина, разработала законопроект о порядке выплат компенсаций гражданам, державшим деньги в Сбербанке СССР и РСФСР, а также в государственных облигациях, сообщил «Интерфакс». Ранее все гарантированные сбережения планировалось переоформить в государственные ценные бумаги. Но авторы нового законопроекта подсчитали, что это привело бы к возникновению дополнительного внутреннего госдолга только в 2013 году в 29,6 трлн руб., или 40% ВВП. Такие последствия применения закона от 1995 года о компенсациях советским вкладчикам авторы нового законопроекта называют «катастрофическими» для государственных финансов. В 2013–2015 годах в бюджете на эти цели заложено всего 150 млрд рублей. Для того чтобы уложиться в эту сумму, авторы нового законопроекта предлагают признать закон 1995 года утратившим силу и утвердить другую схему выплаты компенсаций — без обращения всего остатка советского внутреннего госдолга в ценные бумаги.

Все выплаты предлагается завершить до 25 декабря 2020 года, к этому времени планируется выплатить компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке (315,3 млрд «советских» рублей), взносам в «Росгосстрахе» (29,4 млрд рублей) и выкупить государственные казначейские обязательства СССР и РСФСР и сертификаты Сбербанка СССР и РСФСР (840 млн рублей). В целом гарантированные сбережения граждан составляют 345,54 млрд рублей. Номинал сбережений в Сбербанке и «Росгосстрахе» при выплате компенсаций предлагается увеличить в четыре раза (остатки на 20 июня 1991 года и 1 января 1992 года соответственно), при выплате будут применяться различные понижающие коэффициенты в зависимости от того, в каком году был закрыт вклад.

Что же касается облигаций государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года, то авторы законопроекта предлагают считать государственные обязательства по ним исполненными в полном объеме и прекратить выкуп этих бумаг. Как подсчитали в Минфине, притом что, по данным Сбербанка, сумма облигаций 1982 года, реализованных на территории РФ, составляла на 1 января 1992 года 9 млрд рублей, в течение 1992–1994 годов объем этих бумаг, предъявленных к погашению или обмену на гособлигации других выпусков, уже составил 12,1 млрд рублей (Сбербанк выкупал облигации из расчета 160 рублей за 100 рублей номинала). Приток бумаг, предъявляемых к погашению российским властям, осуществляется из бывших советских республик, которые, став самостоятельными государствами, должны сами решать эту проблему, сочли в Минфине.