Вернуть нельзя удерживать

18.08.2017 Просмотрено: 166 Источник: Ваши личные финансы, Коммерсант
Вернуть нельзя удерживать Российским банкам пришлась не по вкусу инициатива Минюста, предложившего закрепить за заемщиками право вернуть часть суммы страховки по кредиту при его полном досрочном гашении. Точнее, идею они поддержали, но с оговоркой.

Банки прореагировали на выдвинутое ранее Министерством юстиции РФ предложение о возврате части страховой премии, уплаченной заемщиком при получении кредита. Поправки Минюста в закон "О потребительском кредите (займе)" предполагают, что заемщик сможет вернуть часть стоимости страховки - пропорциональную оставшемуся сроку кредитования, что с точки зрения заемщика вполне логично.

Не против возврата как такового и кредиторы, но есть нюанс: банки готовы возвращать клиенту "неиспользованную" часть страховки, но не готовы расстаться с комиссионным сбором, который они получают в качестве агентов, продающих страховой продукт. Упомянутая комиссия "зашита" в сумму страховой премии - в среднем это от 20 до 60 % от стоимости страховки. Таким образом, банки готовы возвращать заемщикам, досрочно гасящим кредит, только то, что останется за вычетом комиссии.

Правозащитникам позиция банков не нравится. ОНФ "За права заемщиков" даже подготовил свои поправки к закону о потребкредитовании, которые предполагают не только возврат части суммы страховой премии при досрочном погашении кредита без вычета агентской комиссии банка, но и отмену схемы коллективного страхования, которая не дает заемщику возможность расторгнуть договор страхования в течение положенных по закону 5 дней.

ЦБ как регулятор банковского и страхового рынков свое мнение по этому вопросу официально не высказал.