В законе о страховании появились поправки в пользу потребителей

05.07.2013 Просмотрено: 231 Источник: Прайм
В законе о страховании появились поправки в пользу потребителей Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении комплексные поправки в закон о страховом деле, направленные на совершенствование механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышение ответственности субъектов страхового дела и прозрачности их деятельности. 

Закон уточняет классификацию объектов и видов страхования, содержание понятий страхового риска и страхового случая, перечень информации, который должен содержаться в едином государственном реестре субъектов страхового дела. Вводятся нормы о порядке работы и регулировании деятельности страховых агентов и страховых брокеров, страховых пулов.

Определяется порядок учета и хранения ценных бумаг, принимаемых для покрытия страховых резервов и собственных средств (капитала) страховщика. Контроль за активами страховщика возлагается на специализированный депозитарий.

Страховщики должны вести обособленный учет расходов по видам обязательного страхования в порядке, установленном органом страхового надзора. Законом предусматривается создание в страховых организациях систем внутреннего контроля и аудита. Большое внимание в проекте также уделено регламентации деятельности по сострахованию и перестрахованию, а также деятельности страховых (перестраховочных) пулов. Уточняются нормы о лицензировании деятельности субъектов страхового дела.

Поправками, внесенными в проект закона ко второму чтению, предлагались специальные неустойки за невыполнение страховщиками обязательств по договорам страхования. Однако данные поправки были исключены из документа. По словам источника на страховом рынке, против данной нормы выступила администрация президента, так как "фактически предлагаемые нормы выводили страхование из-под закона о защите прав потребителей, поскольку ими вводились специальные страховые неустойки".