В закон о "Безопасности дорожного движения" внесены поправки

06.11.2013 Просмотрено: 237 Источник: Коммерсант
В закон о "Безопасности дорожного движения" внесены поправки Вчера вступили в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения", которые содержат четыре основных нововведения. Во-первых, вместо пяти действовавших категория вводятся 16 новых категорий и подкатегорий прав. Права понадобятся, к примеру, владельцам мопедов и скутеров с объемом двигателя до 50 куб. см, легких мотоциклов с объемом двигателя до 125 куб. см, квадроциклов.

Второе новшество дает возможность сдавать экзамены на транспортном средстве с автоматической коробкой передач: после получения прав в документе поставят отметку о запрете водить автомобиль с "механикой".

Третье новшество запрещает компаниям брать на работу мигрантов, если у них нет российских прав,— для обмена национальных удостоверений нужно будет сдать теоретический экзамен в ГИБДД. И, наконец, последнее — это запрет на сдачу экзаменов после самостоятельной подготовки (экстерном). Как пояснила представитель Минобрнауки Наталья Золотарева, отныне водитель — это профессия (даже если речь идет о владельце частного автомобиля), для получения которой необходимо пройти обучение.

Отмена экстерната должна ограничить деятельность фирм, предлагающих сокращенный курс обучения за 5-7 тыс. руб. (без лицензий обучать они права не имеют, поэтому выпускники сдают экзамены как после самоподготовки). По словам первого замначальника ГИБДД РФ Владимира Швецова, ГИБДД будет допускать граждан к экзамену только при предъявлении документа об окончании школы. К ним также повышаются требования. Дело в том, что зарегистрировано много "портфельных" автошкол — без классов, техники и методических пособий. Теперь Госавтоинспекция будет тщательно проверять каждую школу, претендующую на получение лицензии.

Отмена экстерна — единственная норма закона, которая начала работать вчера. Остальные положения, включая новые категории прав, начнут действовать через два-три месяца. Для их реализации необходим ряд подзаконных актов, которые готовят ГИБДД и Минобрнауки. "До утверждения программ обучения основания для привлечения к ответственности владельцев мопедов и легких мотоциклов за вождение без прав отсутствуют,— пояснил вчера господин Швецов.— Мы направили в регионы указания, чтобы сотрудники Госавтоинспекции не придирались по этим вопросам".

Позже остальных вступит в силу норма об ограничениях для мигрантов — 9 мая 2014 года.