В Томске состоялся координационный совет по повышению финансовой грамотности

22.08.2018 Просмотрено: 146 Источник: Ваши личные финансы
В Томске состоялся координационный совет по повышению финансовой грамотности 16 августа в областном департаменте финансов прошло заседание координационного совета по повышению финансовой грамотности населения Томской области. Об успешной реализации программы повышения финграмотности в регионе рассказал заместитель губернатора — начальник Департамента финансов Томской области Александр Феденев.

«Томская область уже 10 лет реализует программу повышения финансовой грамотности населения и является лидером в этом направлении. Сегодня область входит в число девяти пилотных регионов, отобранных Министерством финансов РФ для апробации проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», — сказал вице-губернатор.

«Наш регион является лидером в данном федеральном проекте. В конце прошлого года все субъекты РФ получили рекомендательное письмо от аппарата Правительства РФ изучить опыт Томской области по работе с облигациями для населения и программу повышения финансовой грамотности, — отметил Александр Феденев. — То, что Томская область, по мнению Правительства РФ, стала лучшим субъектом в образовательном проекте повышения финансовой грамотности и в работе с внутренним инвестором, еще раз подтверждает, что мы были и остаемся передовым регионом в области науки и образования». 

Он отметил, что Томская область первой в России разработала специальный онлайн-курс финансовой грамотности для взрослого населения, а в этом году планирует запустить первый в стране проект по реализации ценных бумаг для населения через маркетплейс Центрального Банка России. «Это будет новый механизм реализации финансовых инструментов населению страны», — подчеркнул Александр Феденев. 

Вице-губернатор напомнил, что программа повышения финансовой грамотности населения развивается на территории Томской области на основе созданной сетевой модели. Общую координацию реализации программы на территории области осуществляет Региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ), который признан Минфином России как лучший в стране. Работу центра в марте этого года лично оценил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе своего визита в Томск.

В муниципальных образованиях организована работа координаторов, представительств РЦФГ и базовых образовательных площадок. По мнению Феденева, такая модель позволяет эффективно реализовывать программу на всей территории региона.

Томская область является инициатором еще одного проекта — премии «Финансовый престиж», которую в 2017 году поддержал Минфин, включив ее в план мероприятий федерального проекта повышения финансовой грамотности. В настоящее время премия проходит уже в пяти субъектах РФ: Томской, Новосибирской и Калининградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Алтай.

В числе приоритетных направлений программы повышения финансовой грамотности населения в Томской области в 2018 году участники координационного совета обозначили методическую поддержку педагогов, усиление консультирования по финансовым вопросам в муниципальных образованиях, реализацию проекта «Школа заемщика», а также просветительскую работу с людьми старшего возраста, поскольку они чаще всего становятся жертвами мошенников.