В Томске состоялась конференция, посвященная текущему состоянию экономики России и тенденциям ее развития в 2015 году

10.12.2014 Просмотрено: 201 Источник: Ваши личные финансы
В Томске состоялась конференция, посвященная текущему состоянию экономики России и тенденциям ее развития в 2015 году Во вторник 9 декабря в Томске в библиотеке им. Пушкина состоялась конференция «Текущее состояние финансового рынка и экономики РФ, перспективы развития. Чего ожидать в 2015 году?» 

Конференция была организована Департаментом финансов Томской области, проектом повышения финансовой грамотности «Ваши личные финансы» при участии некоммерческого партнерства «Финансы. Коммуникации. Информация». 
  
Свое мнение о текущей ситуации в российской экономике и возможных векторах поведения мировых валют и цен на энергоносители высказали приглашенные эксперты из Москвы — Антон Струченевский (главный экономист Cбербанка CIB ), Евгений Надоршин (главный экономист АФК «Система») и Максим Петроневич (заместитель руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка). Модерировал конференцию известный московский журналист,  руководитель службы экономической информации ВГТРК и главный редактор портала vestifinance.ru Алексей Бобровский. 
 
Говоря о текущем состоянии российской экономики, эксперты сошлись во мнении, что серьезных потрясений  опасаться не стоит. Однако мнения спикеров относительно возможной рецессии разошлись. Так, Евгений Надоршин полагает, что отечественную экономику в 2015 году ожидает рецессия в размере 1,5%, дефолт же, считает эксперт, России не грозит, поскольку страна способна исполнить свои долговые обязательства. 
 
Антон Струченевский и Максим Петроневич, напротив, считают, что рецессии в российской экономике не случится. 
  
Вторым важным вопросом, который затронули участники конференции, было поведение рубля и его положение относительно мировых валют, а также цены на нефть, оказывающие сейчас давление на российскую валюту. 
По мнению, Антона Струченевского, цены на нефть будут находиться в районе 70 долларов за баррель, а курс рубля к доллару США составит 55 рублей за 1 доллар. По прогнозам Евгения Надоршина курс рубля в 2015 году окажется в диапазоне 50-55 рублей за доллар при цене нефти около 80 долларов за баррель. Максим Петроневич высказал мнение, что в будущем году стоимость «черного золота» будет колебаться между отметками 60 и 80 долларов за баррель.  

Презентации спикеров