В школах России появится новый предмет - финансовая грамотность

06.09.2013 Просмотрено: 259 Источник: Коммерсант
В школах России появится новый предмет - финансовая грамотность Лишь 9% россиян занимаются финансовым планированием собственных доходов и сбережений, порядка трети населения регулярно превышают планку допустимых расходов, говорится в докладе ОЭСР, представленном на саммите «группы двадцати» в Санкт-Петербурге. Бороться с финансовой безграмотностью, которая грозит ростом кредитной нагрузки и новыми кризисами, предлагается со школы — финансы и экономика должны войти в программу обязательных дисциплин. 

Глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа вместе с главой российского Минфина Антоном Силуановым на полях саммита G20 представили доклад о «финансовой просвещенности» населения в разных странах. Докладчики отметили, что общий уровень финансовой грамотности остается крайне низким, в том числе и в развитых странах, что угрожает не только персональному благополучию граждан, но и долгосрочной стабильности экономик.

Особое внимание должно быть уделено бесконтрольному росту кредитной нагрузки на домохозяйства, что позволит «в значительной степени снизить риски новых финансовых кризисов», отмечают авторы доклада. С учетом резкого роста объема выданных потребительских кредитов за последние годы эта тема остается актуальной и в РФ, где «большая часть населения не имеет доверия к финансовым институтам». Тем не менее 30% россиян регулярно в расходах превышают свой ежемесячный доход (в США, где действует самая развитая система публичного финансового образования,— 23%).

Самый ощутимый недостаток навыков наблюдается в планировании будущих поступлений и сбережений. Лишь 9% респондентов в РФ отметили, что их горизонт планирования превышает один год. Более половины опрошенных оказались не в курсе базовых прав заемщика, в частности относительно обязанности банков раскрывать эффективную ставку кредита. Более того, лишь 23,8% сравнивают несколько вариантов, прежде чем взять заем в конкретном банке. «Большинство россиян имеют завышенные ожидания относительно поддержки со стороны государства, что препятствует более ответственному подходу к выбору финансовых продуктов»,— заключают в ОЭСР.

Между тем не хватает практических знаний в сфере финансов не только у россиян — так, восемь из десяти французов не разбираются в предлагаемой линейке финансовых инструментов, а в Нидерландах 72% опрошенных затруднились как-либо охарактеризовать существующие схемы пенсионных накоплений.

Бороться с неграмотностью авторы доклада предлагают введением обязательного базового финансового образования в рамках школьной программы, а также повышением доступности и качества высшего образования в данной сфере. Помимо этого власти должны обеспечить размещение необходимой информации и обучающих программ на публичных порталах. Российское правительство намерено потратить на эти цели $114 млн в ближайшие пять лет, разработать национальную стратегию планируется к концу 2014 года.