В России запретят анонимные онлайн-платежи

29.07.2019 Просмотрено: 190 Источник: vlfin.ru
В России запретят анонимные онлайн-платежи Обладатели анонимных электронных кошельков больше не смогут пополнять их наличными через терминалы и офисы операторов связи — для этого нужно будет использовать банковский счет. Такие поправки в закон о национальной платежной системе на днях принял Совет Федерации, пишет РБК. По мнению авторов законопроекта, онлайн-кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. 

Речь идет о таких электронных кошельках, как «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других. Как пояснил изданию глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, поправки внесены по инициативе Росфинмониторинга, так как онлайн-кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д. «Теперь пользователи анонимных кошельков смогут их пополнять только с помощью банковского счета, благодаря чему будет известен источник денежных средств», — сказал Аксаков.

Пополнение кошелька с банковского счета позволит точно идентифицировать личность плательщика и заблокировать его счет при подозрении в выполнении незаконной операции, поясняют эксперты.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов, в которую входят крупнейшие сервисы, подготовила заявление с критикой поправок. Изменения «были одобрены без должного учета их потенциальных последствий, а мнение отраслевых ассоциаций — проигнорировано», говорится в нем. Этим же недовольны и все компании, опрошенные РБК.

Все ключевые риски, связанные с использованием электронных кошельков, уже минимизированы, утверждается в заявлении ассоциации: кошельки нельзя использовать для платежей за рубеж, переводов другим физлицам, с неидентифицированного кошелька нельзя снять деньги в наличной форме.

По мнению опрошенных представителей рынка электронных платежей, из-за сегодняшних ограничений анонимный кошелек уже непривлекателен для противоправных действий. Ограничения на пополнения окажут негативное влияние на развитие отрасли, так как будут препятствовать доступности финансовых услуг и росту безналичного оборота. Также изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей.

РБК напоминает, что в марте власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков. Мера призвана противодействовать обналичиванию доходов, полученных преступным путем.

Чтобы принятые в июле Советом Федерации поправки вступили в силу, документ должен подписать президент Владимир Путин.