В России зафиксировано ускорение инфляции

07.05.2014 Просмотрено: 285 Источник: Коммерсант
В России зафиксировано ускорение инфляции Согласно данным Росстата, в марте инфляция ускорилась до 7,3% с 6,9% в апреле в годовом выражении. Третий месяц подряд основной движущей силой, толкающей потребительские цены вверх, остается продовольствие, которое в апреле подорожало на 9% (в январе 2014 года продукты дорожали темпом 6,5%), отражая ослабление рубля, начавшееся в третьем квартале 2013 года. Соответствующую динамику продовольственных цен по результатам первого квартала в Минэкономики объясняли следствием «высокой импортозависимости многих, в том числе социально значимых, товаров при существенно снизившейся в 2013 году рентабельности производства и продаж». Давление на цены оказывают и внешние факторы: низкий уровень запасов картофеля и овощей, продолжающийся с конца 2013 года рост мировых цен на молоко и с февраля 2014 года — на сахар. «Также сказывается введение ограничений на ввоз ряда товаров»,— отмечали в министерстве, вероятнее всего, подразумевая запрет на импорт некоторых видов украинского продовольствия. 

В апреле заметно ускорился рост цен на некоторые непродовольственные товары (табак, электроника, стройматериалы) и услуги (медицина и туризм) со значительной долей импорта. Сдерживать эффект переноса девальвации на непродовольственные товары позволяет «высокий уровень запасов». Вместе с тем все оценки опережающих индикаторов состояния промышленности фиксируют в апреле нетрадиционно резкий рост отпускных цен производителей в силу удорожания импортного сырья, комплектующих и оборудования.

Дорожающий импорт и девальвационные ожидания лишь раскручивают инфляционную спираль, против чего действуют общее замедление экономической активности и жесткая денежная политика Банка России. Увеличив 25 апреля ключевую ставку до 7,5%, регулятор помимо прочего надеется вернуть интерес домохозяйств к рублевым депозитам, охладив их спрос на валютные активы и импортные товары. Даже если население своих настроений не изменит (для этого нужно, чтобы ставки по рублевым депозитам превысили темпы ослабления рубля; ЦБ, чиновники и аналитики убеждены: инфляция достигнет пика 7,5–7,6% к концу первого полугодия, после чего начнет снижаться и к концу 2014 года не превысит 6%. Повышение ключевой ставки ЦБ и рост ставок денежного рынка окажут существенное сдерживающее влияние на базовую инфляцию во втором полугодии 2014 года, подтвердил вчера директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.