В России выросло потребление непродовольственных товаров

18.04.2014 Просмотрено: 247 Источник: Коммерсант
В России выросло потребление непродовольственных товаров Анонсируя в Госдуме квартальные данные, министр экономики Алексей Улюкаев в среду, назвав достигнутую динамику ВВП (минус 0,5% с учетом сезонности) "торможением", заявил: все, что "продолжает работать,— основной драйвер экономического роста прошлого года, потребительский спрос". Вчера Росстат привел сводку данных, которые подтверждают: заявление министра ни в коей мере не преувеличение. 

Основываясь на актуальной статистике использования доходов Росстата, в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили: в первом квартале 2014 года домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, тогда как, например, в первом квартале кризисного 2009 года — 77%. Такую ситуацию аналитик центра Игорь Поляков называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего он направлен на бытовую электронику и технику.

Тратить сбережения гражданам пока позволяют растущие реальные зарплаты (4,2% в первом квартале, в годовом выражении) и довольно высокий уровень занятости. Однако Алексей Улюкаев призывает "не обольщаться", рост — "результат повышения зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов президента 2012 года", "зарплаты в частном секторе практически перестали расти". По оценкам Независимого института социальной политики, необходимость финансировать рост зарплат бюджетникам без дополнительных источников доходов привела к тому, что к марту 2014 года долг региональных бюджетов составил 31% их собственных доходов, а у 40% регионов оказался выше 50%.

Игорь Поляков считает, что при отсутствии изменений в экономической политике и дальнейшем спаде инвестиций в 4-м квартале 2014 года вырастет безработица. Аналитики подчеркивают, что растет и вероятность рецессии в экономике РФ.