В России вводится обязательная маркировка некоторых групп товаров

04.05.2018 Просмотрено: 214 Источник: Ваши личные финансы
В России вводится обязательная маркировка некоторых групп товаров В России утвержден перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Правительство РФ утвердило модель системы маркирования товаров и список изделий, которые будут в обязательном порядке маркироваться. Как уточняет "Ъ", маркировка вводится с целью развития системы контроля и борьбы с незаконным оборотом продукции.

По данным издания, в перечень маркируемых товаров включены табачные изделия, одежда, обувь, автомобильные шины и покрышки, духи и туалетная вода, фотокамеры и ряд других групп товаров — всего их 10. Суть маркировки в присвоении каждому изделию уникального цифрового кода, состоящего из двух частей, — одна нужна для идентификации, вторая — для проверки.

«Это не только борьба с контрафактом, но и пресечение серого торгового оборота, который часто вызывает вопросы по качеству продукции и в связи с попытками ухода от налогообложения. Маркировка — это своего рода ГОСТ, и производитель обязан в него укладываться. Конечно, эта мера ударит по некоторым недобросовестным производителям и продавцам, которые пытаются воспользоваться ситуацией на рынке в связи с санкциями и контрсанкциями», — цитирует "Ъ" ведущего эксперта Института современного развития Никиту Масленникова.

Однако не все производители, опрошенные "Коммерсантом", согласны с необходимостью введения маркировки товаров. Так, исполнительный директор содружества «РусБренд» Алексей Поповичев полагает, что маркировка потребует существенных вложений в оборудование, изменение логистики и сильно отразится на деловом климате для предпринимателя. 

Исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева, рассказала изданию, что уровень контрафакта в отрасли низкий и необходимости в маркировке нет. «Настораживает, что в описании модели системы маркировки ничего не говорится о гармонизации с международными стандартами, — приводит "Ъ" слова Чурмеевой.