В России учредят институт налоговых консультантов

12.11.2014 Просмотрено: 262 Источник: Коммерсант
В России учредят институт налоговых консультантов Правительство одобрило депутатский законопроект "О налоговом консультировании". Власти ожидают, что налоговые консультанты особенно пригодятся гражданам в будущем году в связи с появлением рыночного налога на недвижимость, привязанного к кадастровой стоимости жилья. При этом ряд юристов считают, что их профессию дробят искусственно, навязывая еще одно СРО и новые квалификационные экзамены. 

Вместе с переходом на новый порядок налогообложения жилья граждан в России появится институт налоговых консультантов. Правительство поддержало соответствующий законопроект главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова. Как следует из документа, налоговым консультантом может стать физлицо с соответствующим аттестатом или налоговая консультация, имеющая не менее трех таких специалистов. Все они должны быть членами саморегулируемой организации (СРО), внесенной в госреестр, и не реже чем раз в два года повышать квалификацию по ее программам. Оценивать деятельность СРО и разрабатывать федеральные стандарты налогового консультирования будет еще одно образование — Совет по деятельности в области налогового консультирования. В него войдут налоговые чиновники, представители СРО, специалисты по налоговому праву.

При этом адвокаты и аудиторы опасаются, что появление новых специалистов по налоговому консультированию уведет часть их бизнеса и повысит степень досудебного урегулирования. 

Проект готовится в Госдуме к процедуре первого чтения.