В России резко выросло число афер с электронными подписями

25.07.2019 Просмотрено: 166 Источник: vlfin.ru
В России резко выросло число афер с электронными подписями Количество мошенничеств с использованием простой электронной подписи стремительно увеличивается в РФ. Только микрокредитов, оформленных таким путем, по сравнению с прошлым годом стало в три раза больше. Граждане, как правило, узнают об оформленных на их имя кредитах уже после того, как с них начинают требовать долг. Об этом пишут «Известиям» со ссылкой на СРО «Микрофинансирование и развитие».

В первой половине 2019 года число обращений о займах, оформленных на третье лицо с помощью электронной подписи (ЭП), достигло 15,4% от общего объема. За тот же период 2018-го их было всего 4,7%.

По словам директора СРО «МиР» Елены Стратьевой, в большинстве случаев мошенничество вскрывается на стадии взыскания, после чего микрофинансовая компания (МФК) приостанавливает процесс получения долга и разбирается, кем является пожаловавшийся клиент — мошенником или пострадавшим. В итоге компании несут убытки, а ставшие «антилидерами» по числу жалоб привлекают к себе внимание регулятора и СРО.

Как пишут «Известия», граждане, как правило, узнают об оформленных на их имя кредитах уже после того, как с них начинают требовать долг. Впоследствии выясняется, что при заключении договора с МФК были предъявлены документы на одного человека, а номер телефона, с которого подтверждалась электронная подпись, был оформлен на другое лицо (либо использовалась утерянная или украденная сим-карта).

По мнению представителей СРО «МиР», проблема незаконного оформления кредитов будет оставаться актуальной, пока в России существует черный рынок персональных данных.

Чтобы не стать жертвой онлайн-мошенников, эксперты советуют не оставлять копии документов или их данные в магазинах, не направлять никому сканы документов по электронной почте, с помощью соцсетей и мессенджеров. Проверить информацию о том, оформлен ли на вас заем либо кредит, можно на портале госуслуг. Если вы все же пострадали от действий мошенников и на ваше имя оформили кредит, нужно сразу обратиться в полицию.

В отличие от МФК в Росреестре законными признаются сделки, оформленные усиленной квалифицированной электронной подписью. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства, о мошенничестве при оформлении документов на продажу и покупку квартиры в Росреестре узнают после получения жалобы пострадавшего.

По данным Минкомсвязи, право на выдачу электронных подписей сегодня имеют более 450 удостоверяющих центров (УЦ). Но государство не ведет учет количества квалифицированных электронных подписей — этим занимаются УЦ.

Вместе с тем отмечается рост жалоб на мошеннические действия сотрудников УЦ при выдаче ЭП. Это приводит к незаконным переводам пенсионных накоплений из госфонда в негосударственные, незаконной регистрации юрлиц и подделке налоговых документов. Поэтому Минкомсвязи требует сократить число УЦ до 10-15 и ввести для их работников уголовную ответственность.

В представительстве Единого портала электронной подписи заявили, что число центров, оформляющих ЭП, в десять раз больше, а аккредитованные удостоверяющие центры имеют порядка 5 тысяч своих филиалов и представительств по всей стране. Эффективно контролировать такое количество УЦ сложно. При оформлении ЭП все документы проверяются, но если представленного поддельного паспорта не оказался в базе недействительных документов, мошенники смогут получить электронную подпись на другое лицо.

По мнению экспертов, изменить ситуацию могут изменение законодательства, просвещение граждан, а в организациях должно проводиться сотрудников особенностям использования ЭП.