В России предлагают ввести рабочую четырехдневку

15.08.2019 Просмотрено: 63 Источник: vlfin.ru
В России предлагают ввести рабочую четырехдневку

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась в Минтруд с идеей перехода на четырехдневную рабочую неделю. Размер зарплат при этом предлагается сохранить в прежнем объеме, пишет «Российская газета». В Госдуме готовы начать рассматривать данное предложение уже в сентябре.

В ФНПР затруднились сказать, какой в случае одобрения инициативы будет продолжительность рабочей недели.

«Это как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся. Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае — в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей. Вопрос в том, в какую сторону с точки зрения норм трудового права и социальных гарантий мы направляемся — Европы или Азии», — сказал Александр Шершуков, зампредседателя ФНПР.

Издание отмечает, что подобная инициатива обсуждалась и ранее. В частности, в июне премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на 108-й Международной конференции труда в Женеве, анонсировал рабочую четырехдневку для россиян. По его мнению, это позволит снизить уровень стресса сотрудников и повысить производительность труда.

В Минтруде подтвердили получение письма, но напомнили, что Трудовым кодексом установлена максимальная продолжительность рабочей недели — не более 40 часов. То есть больше работать нельзя, а меньше — сколько угодно. Тем самым уже сегодня может быть уменьшено как число часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней.

Тем не менее, отмечает «РГ», мало кто из работодателей на это идет. Для перехода на рабочую четырехдневку любому предприятию нужно провести модернизацию, а это может быть слишком затратно. В этом случае работодателю выгоднее вместо четырех человек на пятидневку нанимать пять человек на четыре рабочих дня, накручивать искусственную занятость.

«Сокращение рабочей недели при условии увеличения продолжительности рабочего времени и при отсутствии роста реальной зарплаты скажется, скорее всего, отрицательно на работниках, то есть будем работать больше за те же деньги, а увеличения производительности труда это не даст», — отметил Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ им. Г. В. Плеханова.

В Минтруде указали, что вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей.

Между тем федеральные СМИ пишут, что депутаты Госдумы готовы уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели.