В России предлагают ввести «отцовский капитал»

30.05.2019 Просмотрено: 374 Источник: vlfin.ru
В России предлагают ввести «отцовский капитал»

Семейные выплаты для многодетных пап могут появиться в России. Выплачивать их будут при появлении третьего ребенка. При этом размер субсидии будет соответствовать объему материнского капитала. Последний при этом отменяться не будет, пишут «Известия».

Получить «отцовский капитал» можно будет при условии, что все дети рождены и воспитываются в одной семье, а их родители находятся в зарегистрированном браке. Размер его будет сопоставим с маткапиталом, которого с 2017 года составляет 453 тысячи рублей. Реализацию проекта предполагается начать с Дальнего Востока, Калининградской области, Севастополя и Крыма, после чего в него будут включены и другие регионы РФ.

Предложение содержится в докладе комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства. В нем говорится, что сейчас 90% всего объема финансирования в рамках нацпроекта «Демография» направлено на семьи, в которых растут один или два ребенка. При этом в демографически успешных странах на поддержку рождения третьего и последующих детей идет более 40% средств, выделяемых в рамках подобных проектов. Выплаты маткапитала при этом должны сохраниться.

Зампредседателя комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко сослался на исследования социологов, по которым «третьего ребенка заказывает отец». Однако крен идет в сторону важности материнства, и роль отцов в госпрограммах остается недооцененной. Сегодня число россиянок в возрасте 32 лет, на который в среднем и приходится рождение третьего ребенка, находится на историческом максимуме. Поддержка многодетных семей обеспечит рост рождаемости и естественный прирост, считает эксперт.

Начать предлагается с нескольких наиболее депрессивных в демографическом плане регионов. Это поможет к 2024 году достичь среднего коэффициента рождаемости в стране на уровне, который обозначен в нацпроекте (1,92-2,05 детей на одну женщину). Для этого потребуется выделение дополнительных средств в размере 1,25% от общего объема ВВП (больше трлн рублей) в течение пяти лет.