В России появится публичный черный список банковских клиентов

12.09.2014 Просмотрено: 194 Источник: rcb.ru
В России появится публичный черный список банковских клиентов Росфинмониторинг и Центробанк по поручению правительства разрабатывают законопроект, предусматривающий создание публичного перечня подозрительных клиентов банков — тех граждан и компаний, которым ранее банки отказали в обслуживании. 

Об этом "Известиям" рассказал замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. По его словам, поправки будут внесены в "антиотмывочный" закон (115-ФЗ) и закон "О банках и банковской деятельности". Ливадный отметил, что поисковик по подозрительным клиентам будет публичным и банки смогут использовать его в качестве риск-ориентировки при обслуживании частных и корпоративных клиентов. Пока что банки ведут подобные списки самостоятельно и эту информацию не распространяют. С прошлого года банки вправе отказать гражданам и компаниям в проведении операций при возникновении подозрений о том, что транзакции направлены на отмывание преступных доходов либо финансирование терроризма. У банков также есть право расторгать договор банковского вклада, счета, если клиент неоднократно осуществляет подозрительные операции. 

Если банки понимают изначально, что частный или корпоративный клиент с большой долей вероятности будет совершать сомнительные операции, то кредитная организация вправе сразу отказать ему в заключении договора вклада/банковского счета, передает Финмаркет. По словам Ливадного, эти нормы 115-ФЗ достаточно активно применяются начиная с ноября 2013 года. "В основном происходит отказ в проведении сомнительных операций, — говорит Ливадный. — Однако (хоть и на порядок меньше) существует немало случаев отказа от заключения договора с клиентом либо от продолжения работы с ним. Применение этих мер, с одной стороны, соответствует международным стандартам, а с другой — способствует санации банковского сектора от «серых» и «черных» схем, от реально и потенциально связанных с криминалом клиентов и в целом лежит в русле реализации проводимой сейчас ЦБ политике по созданию непреодолимых барьеров на пути грязных денег в экономику. Но понятно, что клиент, которому отказали в обслуживании в одном банке, может пойти в другой, в третий, в четвертый... и рано или поздно найдет ту финансовую организацию, которая согласится его обслуживать. Хотя бы по причине неосведомленности о клиенте. Информация об операциях, в которых отказано, и о клиентах, с которыми расторгнут договор или которым отказано в подписании соглашения, поступает от кредитных организаций в Росфинмониторинг. Эти сведения должны быть публичными". 

Будет ли черный список или поиск по нему доступен общественности, а не только банкам, пока не решено. Ливадный подчеркивает, что основным условием эффективной профилактики незаконных финансовых операций является информированность банков о том, кто их совершает. "Поэтому по поручению правительства финансовая разведка и Банк России работают над законопроектом, устанавливающим возможности ведения перечня клиентов, с которыми банки прекратили деловые отношения на основании применения правил внутреннего контроля, — рассказал Ливадный. — Важно, чтобы банки, получив доступ к подобному списку, кто бы его ни вел (в отношении этого нет сейчас определенной позиции), ориентировались на эти данные. Но при этом банки должны помнить, что само по себе нахождение в этом перечне не является определяющим основанием для принятия решения в духе «такой клиент нам не нужен». Банки должны изучить этого клиента, его деятельность. Список в данном случае играет роль только риск-ориентировки. А последнее слово остается за кредитной организацией". Более того, Росфинмониторинг полагает, что органам банковского сообщества, например ассоциациям, следует вести собственные списки. Росфинмониторинге утверждают, что на теневой сектор экономики приходится до 40% денежной массы. По последним данным ЦБ, объем сомнительных операций банковских клиентов в 2013 году достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив показатель 2012 года. 

Банк России уже ведет списки компаний, исключенных из ЕГРЮЛ, ликвидированных предприятий, а также российских компаний — участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем. Росфинмониторинг ведет список граждан, причастных к террористической деятельности. На сайте Федеральной налоговой службы есть сервис "Проверь своего контрагента". Новый список — подозрительных частных и корпоративных клиентов, — по замыслу Росфинмониторинга, должен стать новым орудием в арсенале банков. В ЦБ отметили, что законопроект находится в стадии обсуждения.