В России появится новая мера соцподдержки - продуктовая карта

22.07.2015 Просмотрено: 368 Источник: Финмаркет
В России появится новая мера соцподдержки - продуктовая карта
Минпромторг приступил к практической реализации идеи введения продуктовых карт. В июне ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся. Тендер выиграла компания "Оптконсалт", предложив провести исследование за 4,5 млн рублей. В Минпромторге сообщили, что аналитические данные должны поступить в министерство к сентябрю, после чего чиновники займутся разработкой концепции адресной продовольственной помощи.

Как рассказал гендиректор "Оптконсалта" Дмитрий Мельников, Минпромторгу намерены предложить изменить подход к определению нуждающихся в продуктовой помощи и оказывать ее только тем, чьи доходы не превышают прожиточный минимум (вне зависимости от социальной категории гражданина - пенсионер, инвалид и др.).

В качестве основной формы адресной продовольственной помощи Минпромторгу предложат, по словам Мельникова, перечисление на карту денежных средств из бюджета, на которые малоимущий сможет приобретать продукты. Использоваться для начислений могут социальные карты, уже действующие в регионе, или специальные банковские карты, "вводимые для реализации программы адресной помощи с участием одного из банков Российской Федерации".

"Сейчас социальная поддержка оказывается определенным категориям граждан: пенсионерам, ветеранам, многодетным и так далее. Если посмотреть на каждую категорию, в них есть граждане с разным уровнем среднедушевого денежного дохода. Было бы справедливо оказывать помощь с позиций прожиточного минимума", - говорит Мельников. По его словам, в разрабатываемой системе предлагается выдавать продуктовые карточки тем семьям, в которых среднедушевой доход на члена семьи меньше прожиточного минимума.