В России повысят стаж, необходимый для полной оплаты больничного

01.10.2015 Просмотрено: 463 Источник: Финмаркет
В России повысят стаж, необходимый для полной оплаты больничного
Минтруд РФ намерен изменить правила начисления пособия по временной нетрудоспособности, поэтапно ужесточив требования к страховому стажу для получения 100%-й выплаты от среднего заработка почти вдвое - с 8 до 15 лет.

Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Отмечается, что в настоящее время пособие по временной нетрудоспособности в полном объеме (100%) от среднего заработка выплачивается лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет. Стаж от 5 до 8 лет предполагает выплату в 80% от среднего заработка, стаж менее 5 лет - 60% среднего заработка.

Новым законопроектом предусматривается увеличение продолжительности страхового стажа, необходимого для выплаты пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% и 80% от среднего заработка. Для 100% выплаты минимальный страховой стаж планируется увеличить почти вдвое - до 15 лет, а пособие в размере 80% предлагается выплачивать лишь тем лицам, чей стаж составляет от 8 до 15 лет.
Тем, чей страховой стаж составляет менее 8 лет, планируется выплачивать лишь 60%.

Вступление в силу нового закона, согласно пояснительной записке, предусматривается с 1 января 2016 года.
Тем не менее, подчеркивается, что новые нормы планируется вводить поэтапно, повышая требования к страховому стажу для определения размера пособия на 6 месяцев ежегодно.

"Законопроектом также предусмотрено сохранение приобретенных застрахованными лицами по состоянию на 1 января 2016 года прав на пособие по временной нетрудоспособности в размере, установленном ранее действующим законодательством", - говорится в пояснительной записке.