В России отменят досрочный выход на пенсию

06.06.2013 Просмотрено: 307 Источник: finam.info
В России отменят досрочный выход на пенсию Министерство труда России предложило с 2015 года отменить досрочные пенсии для работников вредных производств. По словам замминистра труда Андрея Пудова, идея находится в стадии обсуждения, и речь идет только о тех гражданах, которые будут выходить на опасные и вредные производства с 2015 года. Что касается тех, кто к моменту принятия проекта будет обладать большим рабочим стажем на вредном предприятии, пенсионные права сохранятся в полном объеме. 

«Сейчас приоритет - участие работодателей в корпоративных пенсионных системах. Мы будем понуждать работодателей формировать их», - объяснил Пудов.

Расширения списка вредных профессий инициатива Минтруда не предполагает. Если выяснится, что на каком-то рабочем месте существуют вредные условия труда, работодателя лишь обяжут повысить сотруднику зарплату, предоставить дополнительный отпуск или сократить рабочий день.

Для профессий, которые безопасными не станут, а значит, работодатель не будет заинтересован их улучшать, в Минтруда предлагают дифференцировать дополнительные взносы, разбив вредные профессии на четыре категории. За первые две при прохождении аттестации дополнительно платить не надо, за самую вредную категорию придется платить 9% или более.

По данным Минтруда, в 2012 году на вредных и опасных производствах работало 31,8% занятых в России, или 26,6 млн человек, и это число с каждым годом растет. В прошлом году из 4,2 трлн руб. выплат трудовых пенсий из ПФР 1,1 трлн руб. составили выплаты досрочникам.