В России наблюдается бурное развитие микрофинансирования

11.06.2013 Просмотрено: 241 Источник: rcb.ru
В России наблюдается бурное развитие микрофинансирования Бурный рост отрасли микрофинансирования сохранится в течение ближайших 2-3 лет, однако до конца текущего года из госреестра будут исключены от 500 до 800 микрофинансовых организаций, говорится в аналитическом отчете ОАО "Городская сберегательная касса" ("Горсберкасса"). 

Согласно документу, по итогам первого квартала текущего года количество микрофинансовых организаций (МФО) выросло на 13%, или на 328 компаний - до 2,843 тысячи. "Рынок микрофинансовых услуг демонстрирует взрывной рост, и уже сегодня совокупное число организаций МФО и кредитно-потребительских кооперативов (КПК) превосходит численность всех остальных финансовых организаций в стране", - пишут эксперты "Горсберкассы".

Наряду с этим аналитики отмечают, что темп прироста, составлявший с третьего квартала 2011 года около 420 компаний в квартал, замедлился. При этом увеличилось число МФО, исключенных из госреестра: в первом квартале таких компаний было 107. Основными причинами исключения являются добровольный выход организаций из реестра, а также решение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) об исключении.

Специалисты "Горсберкассы" отмечают, что лидерами по числу МФО являются Центральный и Приволжский федеральные округа, причем в последнем концентрация этих компаний выше. В данных регионах ведут свою деятельность почти половина всех российских МФО. При этом меньше всего таких компаний на Дальнем Востоке - только 6% от общего числа по всей стране. 

Аналитическая служба "Горсберкассы" выявила тенденцию к укрупнению и консолидации игроков рынка микрофинансирования, связанную с тем, что у компаний, пришедших на рынок 1-2 года назад, возникают проблемы с привлечением дополнительного фондирования для обеспечения своего роста. "В целом, МФО и КПК все серьезней заявляют о себе, восполняя недостаточную доступность банковских услуг в регионах и выполняя, в том числе, социальную функцию поддержки малого и микропредпринимательства", - пишут эксперты. Как отмечается в исследовании, рынок характеризует практически полное отсутствие публичных компаний с точки зрения организованного фондового рынка. Единственным примером взаимодействия с фондовым рынком является облигационный заем ООО "Домашние деньги", размещенный на ММВБ весной прошлого года.