В России может появиться закон, защищающий права граждан, взявших ипотеку в валюте

31.08.2015 Просмотрено: 335 Источник: banki.tomsk.ru
В России может появиться закон, защищающий права граждан, взявших ипотеку в валюте
В осеннюю сессию депутаты Госдумы намерены повторно внести законопроект, защищающий валютных ипотечников. Суть инициативы в том, что банк не сможет взыскать с заемщика залог (недвижимость), если сумма его долга в рублях из-за девальвации национальной валюты увеличилась более чем на 25%. В этом случае должник сможет потребовать пересчитать кредит в рубли по официальному курсу на дату заключения договора.

- С учетом того, что наш законопроект прошлого года был отклонен, а правительственное постановление по сути так и не заработало, мы решили доработать его и повторно внести в осеннюю сессию, - рассказал инициатор поправок депутат от «Справедливой России»Андрей Крутов.

По его словам, сегодня помощь со стороны правительства не может превысить 200 тыс. рублей. К тому же ее имеют возможность получить только те ипотечные заемщики, у которых ежемесячный платеж в рублях вырос не менее чем на 30% или же на треть снизился доход. Жилье непременно должно быть экономкласса, а просрочка по платежам составлять не менее 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам предполагает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) или учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, возникающие из-за так называемых «кредитных каникул».

Они предполагают, что на срок от 6 до 12 месяцев банк будет снижать платеж, а АИЖК - компенсировать это снижение.

Андрей Крутов отмечает, что столь ограничительные условия не дают возможности решить проблему, к тому же сумма в 200 тыс. несопоставима с убытками, которые несут заемщики из-за курсовых скачков.

- Необходимо вести работу по двум направлениям. Во-первых, снимать эти избыточные ограничения, а во-вторых, увеличивать объем финансирования. Сегодня это всего 4,5 млрд рублей. Мы возьмем за основу законопроекта формулировки действующего правительственного постановления, однако пропишем непременным условием обязательство банка перед заемщиком конвертировать валютный кредит в рублевый, если сумма долга в рублях увеличилась более чем на 25%, - рассказал депутат.

Кроме того, согласно законопроекту, один человек может реструктуризировать только один ипотечный кредит.

Законодатель также рассказал и о «запасном варианте» на случай, если законопроект вновь не будет принят. Тогда депутаты будут рекомендовать правительству внести поправки в бюджет для увеличения помощи ипотечным заемщикам либо в антикризисную программу, которая также в ближайшее время будет корректироваться.

В осеннюю сессию в Госдуме будет рассмотрен и законопроект члена комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олега Казаковцева о временном запрете на принудительное взыскание задолженностей по ипотечным кредитам и отчуждение недвижимого имущества должников. Он касается тех ипотечников, у которых долги начали накапливаться с 1 октября прошлого года, когда курс доллара и евро резко вырос и сумма платежа стала превышать совокупный доход семьи.