В России может появиться государственная компания-перестраховщик

26.08.2014 Просмотрено: 279 Источник: РБК
В России может быть создана государственная перестраховочная компания (ГПК). Перспективы ее создания обсуждались на совещании в апреле у первого вице-премьера Игоря Шувалова с участием представителей Минэкономразвития, Минфина и ВЭБ. 

Как следует из протокола совещания, фрагменты которого оказались в распоряжении "Ведомостей", у российского перестрахования недостаточно емкости и капитализации. Оно сильно зависит от иностранных перестраховщиков, а объем премии, переданной в зарубежные компании в 2013 году, составил 83 млрд руб. против 37 млрд, перестрахованных на внутреннем рынке. Всего в 2011–2013 годах на перестрахование за границу было перечислено более 170 млрд руб., причем «не более трети этого объема связано с реальной передачей риска».

В протоколе указано, что создание государственного перестраховщика позволит аккумулировать внутри страны значительные средства, уходящие за рубеж в виде перестраховочных премий. Это увеличит налоговые поступления и расширит базу для внутренних инвестиций.

По итогам совещания ВЭБ, Минэкономразвития, Минфину и ЦБ было поручено изучить иностранный опыт. Как отмечает газета, свои госперестраховщики есть в Китае, Индии, Бразилии. Требования к перестрахованию рисков внутри страны выставляют внутренним игрокам Аргентина и Белоруссия.