В России могут ввести систему досудебного возврата долгов физлиц

19.09.2019 Просмотрено: 388 Источник: vlfin.ru
В России могут ввести систему досудебного возврата долгов физлиц

Минюст разработал концепцию закона, по которой станет обязательным досудебный возврат задолженности, а в реестр судебных приставов будут включать не только коллекторов, но и сами кредитные организации. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Концепция, в частности, предполагает «установление обязательного досудебного (претензионного) порядка возврата просроченной задолженности» физлиц. Взыскатель сможет обратиться в суд, только если после получения предложения о возврате просрочки должник в 30-дневный срок не закроет долг.

При этом включаться в реестр ФССП должны будут не только коллекторы, но и банки, микрофинансовые организации, ломбарды, кредитные потребительские кооперативы, а также операторы связи, управляющие компании ЖКХ, ресурсоснабжающие организации, операторы по обращению с ТКО и т.д. Присутствие в реестре позволит им встречаться и звонить должнику, направлять ему электронные сообщения и использовать «робота-коллектора». Без включения в реестр должнику можно будет лишь отправлять письма по почте, электронной почте или через «личный кабинет».

При этом включенные в реестр организации должны будут обеспечить ведение и хранение не менее двух лет аудиозаписей разговоров с должниками и застраховать свою ответственность за причинение убытков должнику.

По замыслу авторов концепция нового закона в соответствии с «дорожной картой» по реализации механизма «регуляторной гильотины» заменит критикуемый участниками рынка закон о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ). Новый законопроект должен быть подготовлен и внесен в правительство до конца года.

Между тем участники рынка считают требование о включении всех взыскателей в реестр нецелесообразным, а правозащитники опасаются, что закон усложнит жизнь должников.