В России могут разрешить продажу драгоценностей онлайн

11.07.2019 Просмотрено: 270 Источник: vlfin.ru
В России могут разрешить продажу драгоценностей онлайн

В РФ могут официально разрешить продажу ювелирных изделий с драгоценными камнями через интернет. Проект постановления правительства об этом разместил Минфин для общественного обсуждения, пишут «Известия».

Прямого запрета на онлайн-продажу украшений в стране нет, но из-за разночтений в законодательстве многих ритейлеров в Сети блокируют за реализацию ювелирных товаров. Проект постановления, которое подготовил Минфин, устранит существующие коллизии для продажи ювелирных изделий в интернете.

В документе отмечается, что поправки вносятся в постановление № 612 «Об утверждении правил продажи товаров дистанционным способом», которые будут однозначно трактовать возможность реализовывать драгоценности через Сеть.

Как рассказал изданию гендиректор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин, еще в 1992 году вышел указ президента, который установил перечень продукции, запрещенной для свободного оборота. В него вошли драгоценные металлы и камни, а также изделия из них. В 2007-м вышло постановление правительства о регулировании дистанционной продажи товаров, которое в том числе накладывало ограничения на продажу продукции из списка 1992 года.

Согласно Гражданскому кодексу, ограничения на оборот каких-либо товаров могут быть установлены только законом. Но в данном случае его в России нет. Есть только запрет на оборот драгоценных металлов и камней, то есть сырья. По словам Уткина, некоторые органы в регионах путают ювелирные изделия с драгоценными металлами, и в итоге блокируются сайты, которые продают драгоценные украшения.

Глава Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов рассказал «Известиям», что сегодня сегмент ювелирной продукции в электронной торговле стремительно увеличивается. Так, объем продаж драгоценных изделий в Сети по итогам 2018 года составил примерно 12 млрд рублей, а годом ранее — около 4,6 млрд рублей, то есть произошел почти трехкратный рост. По его мнению, устранение оставшихся правовых коллизий откроет рынку еще большие перспективы.

«Чтобы все участники рынка могли однозначно выстраивать свои бизнес-процессы, должно быть единое понимание норм, и существующие коллизии давно пора снять. Минэкономразвития начало это работу несколько лет назад и внесло ряд поправок. Но главная коллизия кроется как раз в 612-м постановлении, и на ее устранение и направлен проект Минфина», — отметил глава АКИТ.