В России могут открыться стройсберкассы

17.03.2014 Просмотрено: 248 Источник: Эксперт
В России могут открыться стройсберкассы В России могут появиться строительные сберегательные кассы (ССК), которые позволят гражданам со средним уровнем доходов за несколько лет накопить 30-50% стоимости квартиры, а затем получить от ССК остаток в виде кредита на срок от 7 до 15 лет по низкой ставке. Поручение проработать вопрос создания в России института ССК дал первый вице-премьер Игорь Шувалов на совещании по развитию ипотечного кредитования. 

Положительный опыт стройсберкасс в России уже есть. Осенью 2012 года Сбербанк запустил пилотный проект по выдаче ипотеки по похожей схеме в Краснодарском крае. В рамках проекта средства граждан для накопления первоначального взноса по ипотеке принимаются на специальный депозит под 1,5-2% на срок от 1 года до 6 лет. При этом из бюджета Краснодарского края по депозиту начисляется социальная выплата в размере 30% от ежемесячных накоплений, но не более 3 тыс. рублей в месяц.

По окончании периода накопления участник программы получает право на получение кредита под 6-7% годовых на срок, равный полутора срокам накопления. Сейчас в программе 4 тыс. участников.

Шувалов попросил Сбербанк совместно с профильными ведомствами проработать возможность тиражирования данного опыта на федеральном уровне. «Данный инструмент может помочь как удешевить жилищное кредитование, так и привлечь средства населения в строительство доступного жилья», - сообщили в секретариате Шувалова.

Напомним, что ССК развиты в ряде европейских стран - Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Институт стройсберкасс предполагает, что граждане в течение 2-7 лет при поддержке государства смогут накопить в ССК 30-50% стоимости квартиры и получить от ССК остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.

В России внедрение подобного института обсуждается еще 2004 года. В 2007 году в Госдуму депутатами Сергеем Мироновым и Оксаной Дмитриевой был внесен законопроект, предусматривающий создание ССК в виде специализированных банков. Однако законопроекту так и не был дан ход. Законопроект предусматривал создание строительных сберкасс в виде специализированных банков. Причем, сумма вклада, процентная ставка, размер кредита и прочее должны были устанавливаться договором между ССК и вкладчиком. Также законопроект предусматривал государственные субсидии в размере 20%, которые будут начисляться на ежегодные взносы вкладчиков. Максимальная сумма при это не могла превышать 14 тысяч рублей в год.

По мнению Оксаны Дмитриевой, принятие законопроекта не интересно финансовым институтам. «Согласно законопроекту, государственная поддержка оказывается не банку, а конкретному вкладчику, а банковская маржа ограничивается всего 3 %. Вместо предлагаемых нами стройсберкасс предпочтение было отдано созданию двухуровневой ипотечной системы по аналогии с США. Государственные средства были направлены на рефинансирование ипотечных кредитов в рамках программ АИЖК. Для коммерческих банков, у которых АИЖК выкупает кредиты, это оказалось удобно. Но для конкретного человека процент по ипотеке все равно остается чрезвычайно высоким. Институт

стройсберкасс не интересен богатым и сверхбогатым людям, но для 30 миллионов граждан с невысокими и средними доходами это реальная и единственная возможность улучшить свои жилищные условия», - говорит Дмитриева.