В России изменились правила медстрахования

29.05.2019 Просмотрено: 265 Источник: vlfin.ru
В России изменились правила медстрахования

Новые Правила обязательного медицинского страхования утвердило Министерство здравоохранения РФ. Они вступили в силу 28 мая. Теперь россиянам будет проще получить полис ОМС и поменять страховую медицинскую компанию, пишет «Российская газета».

Документ стал итогом реформы системы ОМС, которую Минздрав последовательно проводил последние годы. Ее цель — чтобы пациент мог получить качественную медпомощь, проживая в любом уголке страны. А для этого все регионы должны иметь равные. Для этого требовалось выстроить единый механизм финансирования всех видов медпомощи из программы ОМС.

Согласно новым Правилам, пациенту напомнят о приближающемся профосмотре, пригласят на диспансеризацию и подскажут поликлиники, где обследоваться можно вечером и по субботам. Медиков будут жестче штрафовать за приписки и неэффективные лекарства, а больницы и поликлиники — за неоказание помощи пациенту.

Страховые представители проверят качество лечения, если потребуется, назначат дополнительную экспертизу по запросу пациента. Начнет действовать «правило второго мнения»: если возникнут сомнения в диагнозе или схеме лечения, пациенту помогут получить дополнительную консультацию в ведущей клинике — с помощью телемедицины.

Сама процедура оформления полиса обязательного медицинского страхования по новым правилам значительно упрощается. Теперь подать заявление о выборе или замене страховой можно будет через официальный сайт территориального фонда ОМС. Правда, для этого понадобится электронно-цифровая подпись. Заявление также можно направить через портал госуслуг или в МФЦ.

Причем теперь полис ОМС оформляется не только в форме бумажного бланка, но и в виде пластиковой карты. Временное свидетельство, которое получает гражданин до выдачи «постоянного» полиса ОМС, будет действительно не 30, а 45 рабочих дней.