В РФ не будет препятствий для обмена валюты

15.04.2014 Просмотрено: 225 Источник: finmarket.ru
В РФ не будет препятствий для обмена валюты В последние три месяца отток капитала из России составил $50 млрд, заявил в интервью журналу Forbes первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов. Но отток капитала не значит, что деньги куда-то утекли. На самом деле, как отмечает Шувалов, большая часть оттока связана с переводом вкладчиками рублевых депозитов в валюту. 
 
 

"В условиях, когда произошло определенное понижение рубля, деньги остались на месте, просто многие переложили их в доллары и евро. Мы эту ситуацию уже переживали в конце 2008-го. Нам предлагали резко изменить курс в один день, чтобы не было оттока капитала. Накопленные резервы в стране для того накоплены, что решать именно такую ситуацию. Если граждане, видя, как меняется курс, хотят уйти в другую валюту, пусть они это сделают", - замечает Шувалов.
При этом он не согласился с тем, что показатели бегства капитала высоки. 
 
"Нет, не согласен, - говорит Шувалов. - Если вы посмотрите на статистику, сколько вкладчиков в банках с госучастием в последнее время из рубля ушли в валюту, то вы увидите, что это и есть большая часть так называемого оттока капитала".
Если бы курс валют поменялся в один день, то в реальности никакого оттока бы не было, так как при медленном движении курса "люди будут переводить деньги в иностранную валюту", пояснил первый вице-премьер.
По словам Шувалова, многие экономисты и банкиры советовали обесценить рубль сразу, чтобы не было оттока капитала, но президент на это не пошел. То есть, Россия по пути ограничений по обмену валюты не пойдет.